Статья

Новое положение магистратуры

В соответствии с Указом Президента от 24.07.2012 г. № УП-4456 "О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации" министр высшего и среднего специального образования своим приказом утвердил новое Положение о магистратуре.

Одним из основных изменений в положении является типовая форма Индивидуального календарного рабочего плана студента-магистранта, который включает 2 главы: рабочий план, состоящий из 4 частей (учебно-методические и научно-исследовательские работы, научно-педагогическая и квалификационная практика) и календарный план выполнения магистерских диссертаций. 

В связи с включением педагогической и квалификационной практики в рабочий план, теперь студент освобожден от обязанности вести отдельный дневник по практике и сдавать по ней отчет. Ранее для контроля за педагогической и квалификационной практикой студентов в вузе назначался ее руководитель, который еженедельно на заседании кафедры представлял отчет о проведении практики, а студент после ее окончания сдавал на кафедру дневник и отчет по практике. Однако теперь студент ежемесячно (ранее - 2 раза в семестр) обязан отчитываться на заседании кафедры о выполнении рабочего плана.
Также установлено, проведение мониторинга эффективности деятельности магистрантов Министерством высшего  в апреле-мае каждого учебного года должно.
При первом курсе магистратуры необходимо наличие одной научной статьи или тезиса. В общем количестве при предзащите диссертации необходимым требованием является две статьи.

Определены требования к подготовке и защите магистерских диссертаций.

Темы диссертаций и научные руководители (научный консультант) утверждаются приказом ректора в октябре-ноябре первого учебного года. После утверждения в течение месяца тем диссертаций и назначения научных руководителей сведения об этом с указанием Ф.И.О. студента размещаются на сайте вуза.

Основная часть диссертации должна состоять не менее чем из 3 глав, объем диссертации - 80 страниц кроме титульного листа, содержания, списка литературы и приложений.

Студенты, не прошедшие предварительную защиту, а также нарушившие сроки и порядок представления диссертаций к официальной защите без уважительных причин, к официальной защите не допускаются.

Аннотации диссертаций, прошедших предварительную защиту с указанием фамилии имени и отчества студента и объемом не более 200 слов, размещаются на сайте вуза в недельный срок.

Приказ издан на государственном языке.
Вступает в силу с 28 декабря 2012 года. Полная статья на сайте www.lex.uz