Статья

По данным исследований курильщики, смогли без проблем позабыть о своей привычке.

С неимоверной скоростью электронные сигареты набирают популярность. И все благодаря их отличной рекламе. Лозунги и слоганы производителей этих современных электронных игрушек, а также продавцов непрестанно твердят о том, что электронная сигарета - отличная альтернатива обычной или даже сигаре, что она поможет избавиться от привычки табакокурения, что она абсолютно безвредна для окружающих и самого курильщика, не вызывает зависимости. Однако даже самые на первый взгляд невинные предметы могут таить в себе опасность. Так ли это? Мнения экспертов на этот счет разделились.

Электронные сигареты в исследованиях показали себя и с хорошей, и с плохой стороны. Положительный аспект их использования в качестве замены обычным табачным изделиям заключается, в первую очередь, в возможности не наносить вред окружающим. Поскольку принцип ее работы полностью исключает процесс горения, вредных токсичных веществ при ее использовании не образуется. Отсутствие дыма и характерного запаха избавляет курильщика от претензий со стороны его окружения, поэтому не исключается возможность наслаждаться курением даже в общественных местах и транспорте. Кроме того, те же вещества - продукты горения, а именно мышьяк, угарный газ, полоний и другие, не попадают в организм самого курильщика, что, безусловно, можно отнести к положительным качествам нового изобретения.

По данным исследований, некоторые из курильщиков, которые предпочли электронные сигареты традиционным, смогли без проблем позабыть о своей весьма неприятной привычке. Другие же навсегда перестали использовать продукты табачной индустрии.

Но везде хватает подводных камней, и электронные сигареты в этом случае не стали исключением. Дело в том, что их картриджи и жидкости содержат массу разнообразных веществ, из которых немалая часть может отрицательно сказаться на человеческом здоровье. Это и всевозможные ароматизаторы, и тот же никотин, если его содержание в жидкости не приравнивается к нулю. Так что вред от использования электронных заменителей сигарет все же есть. Кроме того, это изобретение недостаточно исследовано, чтобы поступить в свободную продажу. По этим причинам их распространение запретили во многих странах мира. Специалисты заверяют, что нет никаких доказательств тому, что электронные сигареты способны помогают покончить с курением, а никотинсодержащие модели могут даже усиливать тягу к курению и вызывать зависимость.

Так что инновационное электронное устройство показывает не только положительные свои стороны, но и отрицательных имеет немало. Поэтому перед приобретением этой "игрушки" лучше взвесьте все плюсы и минусы, чтобы потом не быть разочарованным.