Статья

Формы и понятие познания чувственного характера.

 

Можно сказать, что все познание делится на две основные половинки. В самой верхней части будет размещаться рациональное и чувственное познание. Что это такое? Знание чувственного характера это когда человек знает что-то, но в виде своих ощущений и определенных восприятий некоторых свойств, различных вещей. Непосредственно именно эти ощущения можно получить исключительно  с помощью органов чувств. Представьте, летит самолет, вы на него смотрите – вы ведь знаете и понимаете, что это такое, не так ли? Знание эмпирического характера  вполне может быть своего рода отражением чего-то данного, но не непосредственно, а лишь только опосредственно.  Представьте такую ситуацию, вы смотрите на показания, которые показывает прибор или на какую-то линию кардиограммы. Эти данные дают нам определенную информацию  о том, как чувствует себя объект. Но самого, то объекта мы не видим. Другими словами, уровень познания эмпирического типа обычно появляется, когда мы используем абсолютно любые приборы, это своего рода наблюдение, описание увиденного, ведение каких-то заметок, использование при изучении определенных документов. В общем, это гораздо более высокий уровень человеческого познания, чем познание чувственного типа.

Начальным и самым важным этапом познания является не что иное, как человеческое познание. Самые главные формы познания чувственного характера, это: представление, ощущение и, конечно же, восприятие.

1)      Ощущение. Это, несомненно, отражение каких-либо отдельных присущих предмету или определенному явлению свойств. Возьмем для примера обычный стол. Что мы можем про него сказать? Мы сказать описать, какого он цвета, формы, из какого материала сделан, какого он размера и так далее. У человека есть определенное количество органов чувств. Из них удалось выделить пять самых главных видов испытываемых ощущений. Это: зрение,  осязание, звук, обоняние и, конечно же, вкус. Из этих пяти для человека самой важной является функция зрения. Через нее мы получает около 80% всей информации чувственного характера.

2)      Восприятие. Оно дает нам полноценный образ определенного предмета, который уже скорее всего будет отражать некоторую совокупность имеющихся у него свойств. Выше мы приводили пример со столом. Мы поставили перед собой его четкий образ.  Получает, что именно ощущения стали для нас начальным материалом, чтобы создать определенный образ.

3)      Представление. Это сам образ предмета, который когда-то запечатлелся и нас в памяти. Этого своего рода воспроизведение каких-то образов предметов, которые мы видели когда-то в прошлом и они произвели на нас сильное впечатление. Однако представление не является все же настолько четким, как есть восприятие.

Онлайн обучение с каждым днём становится актуальным. online tutoring поможет в выборе качественных онлайн курсов.