Статья

Эйхорния

Эйхорния (еще цветок называют водяным гиацинтом) произрастает в воде, что собственно, следует из названия. Водяной гиацинт имеет  блестящие темно – зеленые листья с толстыми черешками. Бутоны бывают белого, желтого, светло-сиреневого или голубого цвета, а лепесток самого насыщенного оттенка имеет желтое пятно. У самого основания мощных и плотных цветоносов находятся вздутия – пузыри с воздухом, которые играют роль поплавка и не дают опуститься растению на дно, оставляя его на поверхности воды. К тому же поплавок способен удержать стебель от падения. Если гиацинт произрастает один, то воздушный пузырь увеличивается, тем самым обеспечивая большую устойчивость перед погодными явлениями: дождем и ветром.

Распускается эйхорния в августе и цветет по сентябрь.

Выращивать этот цветок очень просто. Он быстро «расползается» по всему водоему как в искусственно сооруженном, так и в естественном. Очень любит теплую воду и не переносит холодную. В прохладную погоду почти не цветет, но продолжает расти и питаться.

В странах, где преобладает теплый мягкий климат, растеньице называют зеленой чумой, потому что быстро разрастается и зачастую заполоняет небольшие каналы и озера. В странах с умеренным климатом ее размещают в водоемах на участках в декоративных целях в качестве украшений.

Интересный факт: эйхорния способна очищать воду в водоеме, в котором произрастает. Через некоторое время после «заселения» цветка загрязненная вода становится чистой.

Размножается вегетативным способом, выпуская отростки будущих новых растений из пазух листьев. Вскоре эти отростки отделяются от матери. Каждый кустик дает жизнь почти 200 гиациантам за 3-4 месяца.

При наступлении осени кустики переносят в аквариум, который обязательно необходимо подсвечивать. В аквариуме их следует поместить в кольцевой поплавок таким образом, чтобы только корни находились в воде, а листва обязательно расположилась на поплавке, не касаясь воды. Вместо аквариума в цветочном или зоомагазине можно приобрести большой бокал, который очень интересно и эффектно смотрится. Существует еще несколько способов зимовки эйхорнии, например посадка во влажный песок.

В ландшафтном дизайне используется для украшения водоемов. Букет из таких цветов не получится, зато можно приобрести растения и цветы, которые можно высадить на берегу водоема, если сделать заказ цветов по Москве.