Статья

Учение З. Фрейда.

 

Фрейд Зигмунд (или же Фройд) (англ. Freud) родился в 1856, а умер в 1939). Это знаменитый австрийский психолог, психиатр и врач. Фрейд основал психоанализ. Около 1938 года и в дальнейшее время в Великобритании. Он основательно развил теорию психического сексуального развития личности, в создании характера и патологий. Главнейшая роль отводилась переживаниям, что происходили в раннем детстве. Одни из важных трудов, принесших ему успех и огромнейший вклад в развитие науки:   «Разъяснение  сновидений» (1900), «Лекции по введению в психоанализ» (1910), «Я и Оно» (1923), «Тотем и табу», «Психопатология обыденной жизни» (1904).

1882 года Зигмунд Фрейд начал лечить Берту Паппенхайма, которую в других источниках называют  Анной О. В былом времени, она была пациенткой доктора Брейера. Вот именно разнообразие симптоматики истеричности этой пациентки  дала большой материал Фрейду для аналитических работ. Довольно важным, и можно сказать, первым феноменом стали весьма глубоко скрытые кусочки воспоминаний. Они рвались на свет, наружу во время проведения гипноза. Доктор Брейер предложил такое мнение, что все воспоминания связаны с редуцированным состоянием сознания. А Фрейд думал, что такое вот исчезновения из поля распространения простых ассоциативных связей сознания поля есть результат вытеснения – процесса;

Воспоминания закрыты в нашей «безсознательности», а их туда направила «сознательная» часть человеческой психики.  Главной функцией этого вытеснения, можно сказать, является защита людей и их личностей от плохих, весьма негативных воспоминаний. Фрейд так же предполагал, что процессы осознания и восприятия довольно старых, уже забытых воспоминаний даёт облегчение. Пусть и на определенное время, но оно выражается в исчезновении этих истерических симптомов.

Вначале Зигмунд Фрейд, как и другие, использовал для освобождения этих вытесненных воспоминаний – гипноз, а чуть позже заменил это особой техникой, которую назвал свободной ассоциацией. Там пациент мог говорить все, что могло прийти ему в голову. Предложив теорию защиты и концепцию бессознательного, понятие вытеснение, Зигмунд осуществил разработку новейшего метода, которому он дал название психоанализ. После он перешел к острой проблеме, что была связана с неврозом.

Вывод Фрейда заключался в том, что главной областью вытеснения есть не что иное, как сексуальная сфера. Да и то, что само вытеснение происходит вследствие воображаемой, а может и реальной сексуальной травмы. Ещё весьма большое значение он предавал предрасположенному фактору. Предрасположенность могла проявляться в связи с опытом травм и получения увечий.  Происки причины возникновения невроза привел Фрейда к его «спорной» теории – Либидо. Она объясняет развитие и способность синтезировать сексуальный инстинкт и его подготовки к репродуктивной функции. Так же она интерпретирует такие же изменения на энергетическом уровне. 

В 1921 году Зигмунд Фрейд изменил свою теорию, взяв за её основу понятие о двух различных, совершенно не похожих  инстинктах – стремлении к нормальной жизни, что называют эросом и к смерти, что называют танатосе. Такая теория, кроме её невеликой цены, вызвала большое количество попыток интерпретаций.

Зигмунд Фрейд внёс большой и достаточно ценный вклад о представлении человеческой психики и её развитии.