Статья

Философская система Гегеля.

 

Георг Вильгелм Фридрих Гегель великий немецкий филосов уроженец Штутгарта. Выходец из семьи сектретаря казначейства. Получив образование в местной академии на факультете теологии с отличными оценками и плохим поведением он передумал стать священником. В течении многих лет он был домашним учителем, затем переехал считавщийся в те времена культурный центр Германии – Иену. В дальнейшем он защищает свою докторскую диссертацию по теме “Об арбитах планет”. В первой же главе своей диссертации Гегель сформулировал диалектический метод мышления:

“Противоречие есть критерий истины, отсутсвие противоречия – критерий заблуждения”.

Под этими словами Гегель подразумевал встречи разума с противоположностью, которые образуют одно целое во взаимном противодействии и их нельзя принять поотдельности.

Гегель издает свою книгу под названием «Феноменология духа» в 1807 году, данная книга была сравнена с гётевским «Фаустом». Мысль Фауста приближает к смыслу жизни через ошибки и сомнения, а Мировой дух преодолевает противоречия и продвигается к истине многого. После достижения многолетнего  опыта  Гегель назвал данную свою книгу «путешествием за открытиями». 

К СОДЕРЖАНИЮ