banner
Статья

В помощь автору: научная статья

http://www.dissertant.uz/view_post.php?id=627В помощь автору

Рекомендации по оформлению научных статей и избежанию типичных ошибок, из-за которых научные статьи не попадают в журналы.

как написать статью

 

В ПОМОЩЬ АВТОРУ

 

1. Необходимо, чтобы научная статья состояла из:

- вступления;

- основной части;

- заключения, включающего в себя выводы автора.

Это должен быть не просто фрагмент диссертации, автореферата, монографии, другой статьи или какого-либо еще текста, а логически выстроенное изложение определенной научной идеи.

 

2. Статья должна содержать список использованной литературы. Поскольку в ней отражаются результаты научного исследования, то описываемая научная новизна должна опираться на известные положения, уже опубликованные в других источниках.

 

Пример оформления библиографического описания для источников разного типа:

 

Литература
1. Бригхэм Ю.Ф., Эрхардт М.С. Финансовый менеджмент. – СПб.: Питер, 2009. - 960 с.
2. Жулега И.А. Методология анализа финансового состояния предприятия: монография. – СПб.: ГУАП, 2006. – 235 с.: ил.
3. Каплан Р.С., Нортон Д.П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. – М.: Олимп-Бизнес, 2008. – 320 с.
4. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 768 с.
5. Редченко К. Показательное несогласие Balanced Scorecard и Tableau De Bord. [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.iteam.ru/articles.php?pid=1&tid =2&sid=27&id=611.

6. Helfert E. Financial Analysis Tools and Techniques. – Blacklick, OH, USA: McGraw-Hill Professional, 2001. – 477 p

 

Правила оформления библиографических списков см. ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание".

Полную информацию об издании, как правило, можно найти в онлайн справочнике KNIGAINFO.

 

Текст статьи при этом должен содержать ссылки на используемые источники, в среднем 4-6 ссылок на 8 тыс. знаков.

 

Не следует забывать и об аннотации, краткой характеристике тематического содержания статьи, ее социально-функционального и читательского назначения. В аннотации необходимо указать, что нового несет в себе данный материал (см. ГОСТ 7.9-95 «Реферат и аннотация. Общие требования»). Рекомендуемый средний объем аннотации – 500 печатных знаков.

 

3. Объем статьи. Согласно п. 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01. 2002 г. № 74, «Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Перечень указанных журналов и изданий определяет Высшая аттестационная комиссия.» При этом объем статьи нормативными документами ВАК не регламентирован.

Как правило, объема в 8 тыс. знаков с пробелами (только текст статьи без учета аннотации и списка литературы) достаточно для отражения результатов кандидатской диссертации, однако, отдельные Диссертационные советы могут предъявлять свои требования к публикациям.

Если статья планируется к публикации в научно-практическом журнале, то следует учитывать, что с точки зрения психологии научные статьи объемом более 10 тыс. знаков не читаются, поэтому журналы могут ограничивать объем именно с этих позиций. Редакция журнала «Российское предпринимательство» рекомендует присылать статьи объемом до 8 тыс. знаков.

Для справки:

8 тыс. знаков с пробелами – это в среднем 0,3-0,4 п.л. (печатного листа), или около 4,4 машинописных листов (параметры для машинописных текстовых оригиналов: формат – А4, число знаков в строке - 60±2, число строк в полной странице - 29±1).

 

Как определить?

1) количество знаков

 

Объем текста в знаках с пробелами можно узнать из программы Word в меню Сервис, пункт Статистика (см. рис).

 

Шрифт, кегль (размер) при оформлении статьи не имеют особого значения, так как они будут изменены при создании макета журнала.

 

 

2) количествофизических печатных листов

 

Существует такое понятие, как доля печатного листа. Например, 1/16, также она может равняться 1/8, 1/32 и проч. При любом формате исходного бумажного листа печатный содержит при 1/8 - 8, 1/16 - 16,1/32 – 32 страниц. Чтобы посчитать количество физ. п. л. необходимо – страницы в издании разделить на знаменатель определителя доли.

 

Приведем простой пример.

Количество знаков в статье – 8 000 с пробелами + аннотация на англ. языке и список литературы = 6 страниц в издании при доле 1/16.

6 страниц/ 16 (знаменатель определителя доли ) ≈ 0,4 п. л.

 

4. Если журнал не относится к специализированной области, то узконаправленные статьи чаще всего будут неподходящими для публикации в общеэкономических изданиях.

Лучше поискать специализированные журналы в области рассматриваемой проблемы.

 

5. Статья, посвященная специфическим проблемам отдельно взятого региона, также будет не очень интересна для всероссийского журнала. Такую статью лучше опубликовать в региональном издании, или обобщить материал для более широкого читательского адреса.

 

6. Статья должна содержать (при необходимости) минимум математических формул, выкладок, математических моделей. Как правило, для специалистов прикладных сфер сложная математика не очень увлекательна.

 

7. После написания статьи рекомендуется сделать перерыв, а потом прочитать не менее 3-5 раз написанный текст, обращая внимание на:

- орфографические и синтаксические ошибки;

- последовательность изложения мыслей;

- повторы используемых мыслей;

- стилистические несоответствия, смысловую точность речи и нарушение лексической сочетаемости.

 

8. Не следует заимствовать значительную часть текста из открытых общеизвестных источников (книги, журналы, Интернет).

В тексте могут встречаться отдельные цитаты из них, но с обязательным указанием ссылок на источник. Как правило, если статья содержит более 10% заисмтвованного текста, в публикации может быть отказано.

 

9. При написании статьи проверяйте актуальность используемой информации юридического характера, а именно - сроки действий законов, нормативных актов и прочих документов. Если на момент опубликования срок действия нормативного акта истек, такая статья не может считаться научной.

 

10. Не забывайте о том, что Вашу статью прочитают специалисты широкого круга. Поэтому в материале необходимо применять стандартизированную терминологию. Нужно избегать употребления малораспространенных терминов или разъяснять их при первом упоминании в тексте.

Сокращения и аббревиатуры допускаются, но все они должны быть обязательно расшифрованы и пояснены.

 

11. Название статьи, ФИО, название вуза и кафедры не должно содержать сокращений без расшифровки, даже если они общеупотребительны. Обращайте внимание на корректное указание названия вуза (Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, МГТУ им. Н.Э. Баумана)

 

12. Избегайте повторов терминов в соседних предложениях. Лучше использовать синонимы и сходные по смыслу выражения. Это не только придаст стилистическую правильность, но и облегчит понимание читателем сути или оттенка используемого термина.

 

13. Рисунки – самые необходимые, таблицы – только если это более компактное изложение необходимой информации – особенно это касается статистических таблиц, или показателей отдельно взятой конкретной фирмы. Довольно часто достаточной будет ссылка на источник данных.

 

14. И не забывайте, статья должна нести элемент научной новизны, а не быть лишь описанием известных научной общественности фактов (из учебников, справочников и т.п.).

Статьи обзорного характера обязательно должны иметь вывод автора.

 

 

Выполнение изложенных выше инструкций не гарантирует непременного опубликования Вашей статьи в любом журнале. Статья может не подходить для отдельных журналов по некоторым трудноформализуемым критериям: стилю изложения, отличию мнения редакции в научных взглядах.

Тем не менее, следование этим несложным рекомендациям поможет Вам качественно оформить авторский текст, значительно сократит время и снизит объем работы редакции с Вашей статьей и еще больше приблизит Вас к заветной цели.

 

Желаем удачи

в Ваших научных достижениях!

При необходимости автострахования cheap car insurance quotes удобно и сравнительно недорого.