Статья

Сократ и новая философия

 

Сократ оказал самое большое влияние на всех философов того времени, не зря вся история античной философии делятся на досократовскую и послесократовскую. Если до Сократа философы придерживались натурфилософии, то после Сократа перешли на обсуждение этических тем, политики. За свою небольшую жизнь Сократ (469 – 399 до нашей эры) сумел  в корне поменять все понимание философии. Философ считал, что сущность философии лежит в человеке, в его характеристиках и знаниях, все познания о первоначале, природе и сущности бытия не имеют никакого отношения к философии. Главные вопросы этические, главная задача воспитание добродетельного гражданина. Само трактование Сократом понятия философии было переворотом во всей этой науке, что сделала Сократа великим мудрецом для всего человечества.

 

Все теория Сократа была построена, благодаря беседам с самыми разными людьми, из самых разных социальных слоев. С помощью таких бесед Сократ также формировал предмет самого разговора. Его искусство задавать вопросы было неподражаемо. Так путем диалогов Сократ сам формировал необходимые понятие. До Сократа никто из ученых не прибегал к форме диалогов, для достижения истины, все учения выдвигались в форме неоспоримых догм. Сам Сократ никогда не считал себя великим мыслителем, он говорил, что главная его задача это призвать человека к познанию истины. Не зря одно из его утверждений гласит: «Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого».  Для него понятие нравственности ассоциировалось со знанием истины, поэтому главным для человека он считал познать основы всех знаний.

Сама этика по Сократу строится на том, что знание является  добродетелью, а все зло - это незнание.

 

Письменных трудов Сократа не существует, все свои мысли он излагал  в беседах. Его учение известно, благодаря трудам учеников Сократа Платона в его «Диалогах», и Ксенофонта в его произведении «Воспоминания о Сократе». Поэтому одной из проблем в исследовании учении Сократа и его жизни является достоверность данных в этих произведений и самого образа Сократа.

К СОДЕРЖАНИЮ