Статья

День Святого Валентина – европейские традиции

День всех влюбленных настолько укоренился в культуре разных народов, что стал одним из популярных праздников мирового масштаба. Теперь повсеместно готовятся поздравления с Днем Святого Валентина, разлетаются по планете открытки-валентинки, вручаются приветы-подарки. И хотя идея праздника у всех народов единая – любовью движется мир, отмечают его в разных странах по-разному. Далеко ходить не будем – посмотрим на европейские традиции.

В Италии, в стране, которую считают родиной этого праздника, он носит название «сладкого» дня. Понятно, что главные поздравления у итальянских влюбленных сопровождаются всевозможными сладостями, конфетами, изготовленные в форме сердечка.

В Англии помимо сладостей в форме сердец вручаются плюшевые игрушки, в частности, мишки Teddy.

Французы - большие романтики, уделяют особое внимание любовным открыткам -валентинкам, на которых пишут чудные стихи-посвящения своим любимым. Вместе с валентинками во Франции на 14 февраля дарятся цветы, шоколадные конфеты, муссы, разные сувенирчики, говорящие: «Я люблю тебя!», и даже колбасные изделия, нарезанные сердечками. Считается, что более подходящего дня, чтобы сделать предложение, не придумаешь. И в самом деле, какая женщина сможет отказать, если ей предложат в самый романтичный день года выйти замуж.

В Голландии в День всех влюбленных действует особое безоговорочное правило: мужчину должен откликнуться на предложение женщины стать ее мужем, отказ будет считаться признаком дурного тона. Хотя у него есть возможность предложить альтернативу – вечернее шелковое платье, и тогда вопрос снимется.

В Уэльсе принято обмениваться так называемыми «ложками любви». Их вырезают вручную и затем наносят узоры из сердечек, ключей и замочных скважин. Когда вами получен такой подарок, будьте уверены, что путь к сердцу любимого найден.

В Польше на 14 февраля начинается паломничество: все стремятся оказаться в метрополии Познани. По местным поверьям, именно здесь обрели свое пристанище мощи святого Валентина и хранится чудотворная икона с его изображением. Паломники идут в храм с надеждой, что там обретут покровительство святого и истинную любовь.

И пусть разнятся традиции, сценарии праздника у поляков и британцев, у голландцев и итальянцев – суть праздника в том, чтобы позволить себе быть любимыми и любить, стать счастливее в этот прекрасный и радостный день, посвященный ее величеству Любви!