Статья

Налогообложение и его виды

Налогообложение представляет собой систему принудительного взимания органами власти (центральными или местными) налогов с физических и юридических лиц с целью обеспечения расходов государства и муниципальных образований. Кроме того налоги являются одним из основных инструментов фискальной политики государства, обеспечивающей, как известно, стабильность экономики в краткосрочном периоде.

 

Налог – это безвозмездный, обязательный платеж и понятие налога следует отличать от понятия, например, пошлины или сбора, с которыми часто путают налоги. Основным отличием сборов и пошлин от налога является не безвозмездность их взимания.

 

Ныне существуют следующие виды налогообложение: классическая или традиционная система налогообложения, упрощенная система налогообложения и  система налогообложения, предусматривающая взимание с юридического лица единого налога на временный доход. Рассмотрим более подробно каждую из вышеперечисленных систем налогообложения.

 

Традиционная схема налогообложения предусматривает взимание с юридического лица следующих видов налога: подоходный налог, НДС (налог на добавленную стоимость) и единый социальный налог. Кроме того по классической схеме налогообложения физическое лицо обязано выплачивать и некоторые другие виды налогов, предусмотренные налоговым законодательством, включая обязательные взносы в различные фонды (Пенсионный, Фонд социального страхования и т.д.).

 

Упрощенная схема налогообложения освобождает юридическое лицо от уплаты налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество. Данной системой предусматривается взимание с налогоплательщика единственного налога – единого налога, сумма которого определяется по результатам хозяйственной деятельности юридического лица. Кроме того, предприятия, находящиеся на упрощенной схеме налогообложения освобождены от уплаты НДС (налога на добавленную стоимость). Исключение составляют организации, деятельность которых связана с ввозом товаров из-за границы – в таком случае налог на добавленную стоимость взимается в обязательном порядке.

 

И последний вид налогообложения – единый налог на временный доход. Эта система налогообложения напоминает упрощенную схему, однако, налогообложение бизнеса по такой схеме применяется только для строго определенных видов деятельности и регламентируется местными органами власти.