Статья

Секреты механической и логической памяти

 Коэффициент логической, или смысловой, памяти отражает, насколько хорошо человек может усваивать информацию, заключенную в словах, логически связанных друг с другом.

Более всего преуспевают в развитии логической памяти (или, можно сказать, "образной") люди, рожденные под знаком Земли и Воды.
Замечу, что "водяные" (флегматики) прекрасно могут справляться и с запоминанием данных механического характера, чего нельзя сказать о "земных" (меланхоликах).
Советую не заострять внимание "земных" на совершенствовании механической памяти, так как информация абстрактного характера ими плохо усваивается, поэтому следует улучшать логическую память. Дело в том, что Земля отдает слишком много биоэнергии на восприятие хаотической, фрагментарной либо иной неконкретной информации. У нее может возникнуть так называемый "энергетический голод", часто приводящий людей данного знака к дискомфорту, нервным стрессам, заболеваниям сердца, желудка, кишечника и головного мозга.
Лучше усваивают абстрактные данные люди, рожденные под знаком Огня и особенно Воздуха.
Обладая подвижной психофизиологической структурой организма, "огненные" (холерики) и "воздушные" (сангвиники) имеют весьма устойчивую нервную систему. Могу с уверенностью сказать, что, по данным зарубежных медиков и результатам моих экспериментов, у этих людей скорость протекания химико-биологических процессов в клетках организма и коре головного мозга значительно выше.
Особенность этих людей — в отсутствии устойчивых стереотипов восприятия объективного мира. Они не зацикливаются на чем-то или на ком-то одном и соответственно избегают получить ту гамму нервных переживаний, которые почти всегда терзают меланхоликов и флегматиков. Наиболее динамично протекают процессы у сангвиников, позволяя им перерабатывать за короткое время огромные информационные массивы, сохраняя свежесть сознания и чистоту памяти. Но есть и отрицательный момент: слабая чувствительность воспринимаемой информации. По этой причине большая часть полученной информации забывается. Тем не менее люди знака Воздуха способны более других усвоить самые разнообразные сведения, правда, серьезно не задумываясь о том, что они запомнили.
Такой механический способ усвоения защищает мозг от нервного перенапряжения, помогая механически соединить практически все, что в обыденной жизни несовместимо.
Для улучшения памяти советую людям Огня и Воздуха каждый вечер фильтровать то, что запомнилось, выделять из общего объема фактов и явлений что-то главное, разбивать его по частям. Все это поможет в концентрации внимания, что обычно вызывает много проблем у этих людей. Больше осмысливайте главное в прожитом дне!

Чтоб вспомнить Старые добрые времена рекомендуем Вам посмотреть сваты 5. Качество гарантируется.