Статья

Наука и философия. Сходство и различие их функций.

 

У термина науки есть множество определений. Однако выделяют всего три понятия. Первое, наука – это  система знаний, которая связана с открытием и доказательством новых законов и явлений. Второе, наука – это один из видов познавательной духовной деятельности. Третье, наука – это  особый социальный институт, с наличием министерств, академий и других образовательных организаций.

Науки бывают гуманитарными (общественными и социально-политическими), техническими и естественными. Кроме этого, в науке выделяются еще 2 слоя знания:

Первый слой – всеобщее знание, которое представлено философией и математикой.

Второй слой – частонаучное знание. Оно состоит из частных наук, изучающих различные объекты в пределах форм материи или движения, либо исследующих  предметы на стыке соседних уровней материального мира. Также, в этот слой знания можно отнести технические науки, медицинские, сельскохозяйственные и так далее.

Функции философии определяются благодаря ее структуре. Философия выполняет две функции: мирную и методологическую. Мирная функция совершается в ретроспективном плане. В перспективном (то есть в отношению к дальнейшему прогрессу науки) – методологическая.

Ответ на вопрос “философия или наука” зависит от понимания нами и науки, и философии. Многие считают, что наука – это обязательная система только истинного знания. На самом деле, это не так. Потому что, основания практически любой науки (например, математики- знамени научной точности)  не всегда оказываются определенными, а только принимаемыми за истинные, но не подтвердившимися в своем качестве. Основания для доказательств могут быть разными или вообще альтернативными. Даже в высших слоях науки, также существуют какие-либо неоднородности. Например, теории с некоторыми противоречиями, теоремы без актуального доказательства, различные гипотезы, парадоксы, прогнозы, загадки и другие научные образования. Наука является общественным институтом, заполненным людьми с их ролями и имеющим социальное пространственно-временное разнообразие.  Причем в этом социальном институте есть место  заблуждению, слухам и предрассудкам.

В наше время философия такжеинституционализирована. Имеет общие черты с даже наукой. Например: самосогласованность, непротиворечивость, системность и прогнотичность. Однако, в отличие от науки, философия лишена доказательности. В ней, как считают многие, можно что-нибудь опровергнуть, доходя прямиком до reductio ad absurdum (абсурда), но никогда нельзя ничего доказать.

Философия небеспочвенна. В первую очередь, она отталкивается от человеческого опыта, от достижений и обретенных форм общественного сознания, охватывая науку. Но появляется только из сути неприкосновенной свободы общества. Поэтому задача у философии не такая, как у науки. Она предлагает различные мировоззренческие, смысложизненные и методологические ориентиры для поиска решений и доказательств.

В принципе, наука и философия имеют  несколько странную взаимосвязь. Ведь если что-нибудь складывается для действительно научного доказательства, то оно моментально приходится из философии. Куда именно? Ответ такой – в специальную или конкретную науку. Таким образом, философия является изначальной гипотезой (прагипотезой) мышления человека, которая выполняет первооткрывательскую функцию. Вообще, философия довольно таки специфическая, особенная и неординарная наука.

К СОДЕРЖАНИЮ