Статья

Структура и суть философского мировоззрения. Основная тема философии.

 

Суть философии заключается в мировоззрении. Теперь выясним, как  нужно правильно понимать мировоззрение?

Мировоззрение традиционно воспринимается как система идеологий о мире в целом. “Мир в целом” – мир должного и сущного:  Земля, вселенная, а также макро-, микро- и мегамиры.

Оказывается, что мировоззрение может быть не только философским, но и религиозным. Помимо этого, наблюдаются научные, прогрессивные и регрессивные взгляды на жизнь. В чем же особенность философского мировоззрения, понятого в широком смысле этого слова. От религиозной формы оно отличается только тем, что формирует мировую картину благодаря логическим аргументам, понятиям, теориям и доказательствам. У религиозного взгляда вера доминирует над разумом, учения и положения не могут быть рационально доказаны.

Философское мировоззрение представлено научно обоснованной совокупностью взглядов, которые определяют жизненные кредо и программы поступков людей и имеет такую структуру:

1)Стабильная научная картина мира. Она несет ответственность за подлинность знаний о закономерности развитии мира. Сюда заносятся генеральные результаты многих научных исследований.

2)Жизненная оценка, основанная на системе идеалов. Целепоглощающая идея, которая нацеливается на систему ценностей. Осознаваемый этим образом мир, состоит из трех частей, таких как: смысл, ценность и действительность. Все это является основой мировоззрения философии.

3)Сочетание убеждений, действий и поступков субъекта. Миросозерцание является основой и фоном  всего человечества и одного человека. Оно используется как в духовной сфере, так и в действительной жизнедеятельности.  И. Кант ввел понятие “гражданин мира”.  Однако оно не означает какое-либо единомыслие. Это скорее причастность к всеобщей последовательности мироздания и объективная возможность объединения. Понятие является гарантией  стабильности своего “Я” и егосамоидентификации.

Мировоззрение является образованием множества уровней. В каждом из которых, имеются обыденные житейские идеологии с рационально-иррациональными элементами, с различными рассудками и предрассудками. А также художественные, научные, политические и прочие миросозерцания.

Основным философским вопросом является отношение сознания к бытию, материи к мышлению,

Он рассматривается с двух сторон. Во-первых, что более первично: дух или природа, сознание или же материя? И во-вторых, совпадает ли сознание с бытием? Может ли оно верно передавать структуру  мира?

Продуктивный ответ на ОВФ (основной вопрос философии), возможен только при учете этих двух сторон. Философы разделились на две стороны: сторонники материализма и идеалисты. Первые ставят первичным бытие и материю, а сознание считают результатом влияния объективного внешнего мира на субъект. Идеалисты считают, что сознание и идея должны быть на первом месте, так как это единственная подлинная реальность. Их точка зрения говорит о том, что познание не отражается от материального бытия, а является только достижением сознания в виде самопознания, анализа понятий и ощущений, постижения мировой воли и глубокой идеи.

В решении ОВФ непоследовательную промежуточную роль играют агностицизм и дуализм.

Только теория Карла Маркса смогла дать всестороннее и обоснованное решение основной задачи философии. По его мнению, материя первична. Во-первых, материя – источник сознания, а сознание – отражение материи. Во-вторых, сознание является итогом продолжительного процесса формирования материальной части мира. В-третьих, сознание – это функция высокоразвитой материи мозга. В-четвертых, без речи и языковой материальной составляющей, невозможно развитие и существование сознания. В-пятых, в результате физической деятельности человека возникает, формируется и совершенствуется сознание. В-шестых, Сознание обладает общественным характером и определяется материальным бытием.

Все самое лучшее для наших читателей йога для начинающих в этом выпуске.

К СОДЕРЖАНИЮ