Статья

Что следует понимать под «качественным образованием»?

Значение образования с каждым годом возрастает. Объясняется это тем, что сегодня важно не столько наличие документа об окончании ВУЗа, сколько владение необходимыми практическими знаниями и умениями.

С переходом к постиндустриальной экономике (основой которой является научно-техническая революция) основным фактором производства стали знания и приобретенный опыт, а не земля или капитал. Благодаря знаниям людей, умению их использовать происходит развитие экономики стран, становление информационной цивилизации.

Большинство людей желает получить «качественное образование», но не каждый из них имеет представление о том, что следует понимать под этими словами.
Умение читать, писать, считать или выполнять механичный перевод с русского на украинский язык не свидетельствуют о качественном образовании. Это всего лишь необходимые навыки, которыми должен владеть каждый человек.

Хорошее образование подразумевает не только наличие знаний, но и умений их использовать. Человек, получивший достойное образование, сможет без особых усилий применить теоретические умения на практике, проанализировать сложившуюся ситуацию и сделать соответствующие выводы (используя современные методы анализа: индукцию, дедукцию, логические или экономико-математические методы).

Первый признак, по которому можно делать выводы об уровне образованности человека – его грамотность. Речь не идет только о соблюдении грамматических и пунктуационных правил. Очень важно уметь последовательно излагать свои мысли, соблюдать структуру текста, правильно строить предложения. Особенно эти правила касаются работников бюро переводов. Наверное, многие замечали, что в разных бюро (даже при выполнении одного и того же вида заказа) стоимость услуг переводчика будет кардинально отличаться. Причина разницы ценовой политики заключается, прежде всего, в наличие диплома переводчика, опыта работы по специальности и квалификационной степени. Поэтому, при выборе высшего учебного заведения следует руководствоваться не только престижностью вуза, но и учитывать ряд других факторов.

Прежде всего, рекомендуется выбирать те учебные заведения, в которых большая часть академических часов – практические и лабораторные работы. Такой подход к образовательному процессу даст возможность обучающимся студентам одновременно получать знания и применять их на практике. Также следует отдавать предпочтение вузам, в которых есть возможность самореализации и развития в профессиональном плане. К сожалению, найти такое высшее заведение будет очень сложно, но следует постараться.