Статья

Пишем диссертацию

Зачастую, начиная работать над диссертацией, человек понимает, что силы идут на убыль, ежедневная норма снижается, наступают долгие перерывы, постоянно тянет посмотреть домашний кинотеатр, а вид клавиатуры отталкивает. Возможно, одной из главных причин снижения работоспособности является именно неправильный распорядок дня. Большинство диссертантов называют себя «совами», и это помогает им оправдать свои лень и нежелание начинать работу днем и оттягивать ее до наступления позднего вечера.

Поэтому попробуйте такой способ: ложитесь спать в 8 вечера, но вставайте не позже 4 утра, используйте для этого контрастный душ, кофе вам в помощь, и в вас проснутся творческие силы. Дело в том, что после целого дня беготни организму довольно сложно поздно вечером что-то там еще писать.

В случае, когда вы аспирант и вам необходимо идти на работу к девяти утра, то можно попробовать соблюдать другой режим. Полтора часа поспите около шести-семи часов вечера, затем проснитесь, поработайте напряженно около четырех часов и дальше ложитесь баиньки. Днем вы можете перепечатать то, что написали ночью и заняться другими своими делами, но главное – не пропустите вечерний сон. Такие режимы сокращают контакты с другими людьми, сберегает ваши силы, а некая такая отрешенность от суеты является обязательным условием творческой деятельности.

Кроме этого помните, что у вас есть два основных врага – это телевизор и алкоголь. Причем первый более коварен. Как часто вы говорите себе, что посмотрите пять минуточек и вернетесь к работе, а просиживаете в итоге несколько часов? Поэтому организуйте все так, чтобы вам не приходилось даже просто проходить мимо включенного телевизора, так как вам может просто не хватить силы воли усадить себя за выполнение поставленной задачи.

Временную норму готовности материала определить сложно и все это довольно индивидуально, но за два месяца вам следует справиться хотя бы с первоначальным вариантом диссертации. Многие люди справлялись с этой задачей за пару недель или месяц, так что данный срок достаточен, при условии, конечно, что вы не слишком нагружены домашними делами и работой.

Очень важным для успешного результата является соблюдение такого правила: когда вы пишете текст от руки, то по завершению одного черновика сразу же все перепечатайте на компьютер. Почему так? Во-первых, к печатному тексту человек относится более критически, а значит, редактирование пройдет более качественно. Во-вторых, вы будете яснее представлять уже написанный объем и то, сколько осталось написать.