Статья

Аспирантский план. План-проспект диссертации.

Если Вы уже имеете  научного руководителя, с которым  Вы согласовали тему Вашего диссертационного исследования, то  следующим этапом будет планирование этапов Вашей работы.

Самый первый документ, носящий скорее формальный характер – это план работы аспиранта или соискателя, в котором диссертант вместе со своим научным руководителем по годам заполняет все то, что ему непосредственно нужно сделать в диссертационной работе, а также сроки сдачи кандидатских экзаменов, готовых публикаций, а также издания, в которых намереваетесь опубликовать свои работы.

Немного о публикациях. Для того, чтобы иметь право   на защиту, Вам необходимо иметь  несколько статей, тезисов, соответствующих   теме Вашего исследования. Об этом надо думать заранее. Бывают случаи, когда  диссертант заканчивают работу, но не может идти на защиту, так как ждет выхода из печати своих  работ, что у начинающих исследование аспирантов может длиться более года.

Первый год работы над исследованием, как правило, можно использовать для подготовки небольшой статьи – постановки проблемы -  для аспирантского сборника, сборника научных трудов и др. изданий, которые периодически публикуют многие научные учреждения. 

Воспользуйтесь советом от автора:  перед тем, как отправить статью в тот или иной сборник или журнал, обязательно внимательно изучите стиль и манеру подачи материалов издания.

Один полезный совет: прежде, чем посылать статью в тот или иной журнал, сборник и т.п., и даже прежде чем ее писать, нужно внимательно присмотреться  к стилю издания, его манере подачи материалов. Обычно материалы из издательств возвращаются начинающим диссертантам не исходя из степени их интереса для читателя, а потому, что стиль написанного не соответствует стилю данного издания. Поэтому писать статьи или тезисы, рассчитывая их потом где-нибудь опубликовать, бессмысленно. Нужно сразу определить для себя ту аудиторию читателей, для кого конкретно будет написана статья и в каком издании будет она опубликована. И вовсе не надо стесняться много писать – и тезисы, и статьи, а потом и брошюры и книги нужно постоянно предлагать для публикации в газетах, журналах, издательствах.