Статья

5.2. Подготовка к защите магистерской диссертации

Примерно за неделю до дня защиты диссертации следует под¬готовить все то, что потребуется соискателю в этом день, а именно:
1. Текст магистерской диссертации и одну его копию (ксерокопия);
2. Основные публикации по теме диссертации (не менее двух);
3. Текст выступления по защите магистерской диссертации в виде небольшого доклада (4-5 страниц печатного текста).
4. Таблицы, схемы, диаграммы и графики, взятые из текста магистерской диссертации и соответствующим образом подготовленные для демонстрации во время публичной защиты.
5. Слайды, презентации, кино-, фото- и видеоматериалы, компьютерные диски и т.п.
Первое и самое главное, с чего обычно начинается подготовка магистранта к защите своей магистерской диссертации – это его работа над выступлением по результатам проведенного исследования в форме доклада, призванного раскрыть существо и содержание работы.
Конкретно в структурном отношении доклад можно раз¬делить на три части, состоящие из рубрик, каждая из которых представляет собой самостоятельный смысловой блок, хотя в целом они логически взаимосвязаны и представляют единство, которое совокупно характеризует содержание проведенного исследования.
Первая часть доклада в основных моментах повторяет введение выпускной работы. Рубрики этой части соответствуют тем смысловым аспектам, применительно к которым характеризуется актуальность выбранной темы, дается описание научной проблемы, а также формулировки цели выпускной работы. Здесь же необходимо указать методы, при помощи которых получен фактический материал выпускной работы, а также охарактеризовать ее состав и общую структуру.
После первой вводной части следует вторая, самая большая по объему часть, которая в последовательности, установленной логикой проведенного исследования, характеризует каждую главу выпускной работы. При этом особое внимание обращается на итоговые результаты. Отмечаются также критические сопоставления и оценки.
Заканчивается доклад заключительной частью, которая строится по тексту заключения выпускной работы. Здесь целесообразно перечислить общие выводы из ее текста (не повторяя более частные обобщения, сделанные при характеристике глав основной части) и собрать воедино основные рекомендации.
К тексту доклада могут быть приложены дополнительные материалы (схемы, таблицы, графики, диаграммы, слайды и т.п.), которые необходимы для доказательства выдвигаемых положений и обоснования сделанных выводов и предложенных рекомендаций.
При подготовке к защите магистерской диссертации желательно еще раз внимательно перелистать весь текст выпускной квалификационной работы, если работа выполнена на иностранном языке, то и аннотации, сделать нужные пометки на их страницах, вложить в нужные места закладки.
Особое внимание следует обратить на аналитические таблицы, графики и схемы, содержащие в наглядной и концентрированной форме наиболее значимые результаты проделанной студентом работы. Часть из таких материалов желательно подготовить для демонстрации в зале публичной защиты. Они оформляются так, чтобы соискатель мог демонстрировать их без особых затруднений, и они были видны всем присутствующим в зале. Для этого, заранее до защиты необходимо установить и настроить соответствующее оборудование (компьютер, top-header и др.), а также развесить карты и таблицы, чтобы быть полностью готовым к защите.
 

К оглавлению