Статья

4.3. Правила оформления рукописи магистерской диссертации

Текст рукописи магистерской диссертации должен быть напечатан на компьютере (или, по решению кафедры разрешается сдача рукописного варианта выпускной квалификационной работы, выполненный аккуратно и разборчиво. Работа должна быть написана печатными буквами) на одной стороне стандартного листа белой односортной бумаги (не разрешается использование бумаг разного сорта – белого и серого) через полтора (1,5) интервала с применением черной ленты средней жирности (на лазерном или струйном принтере) с нолями (без рамок) вокруг текста. Размер левого поля тридцать (30) мм, правого – пятнадцать (15) мм, верхнего – двадцать пять (25) мм, нижнего – двадцать пять (25) мм.
Поля слева оставляют для переплета, справа – во избежание того, чтобы в строках не было неправильных переносов из-за не уместившихся частей слов. При таких полях каждая страница должна содержать приблизительно 1650-1700 знаков (28-30 строк, по 57-62 знаков в строке, считая каждый знак препинания и пробел между словами также за печатный знак).
Междустрочный интервал (отступ между строками) составляет полтора (1,5) интервала. Работа выполняется шрифтом Times New Roman четырнадцатым (14) размером (кеглем).
Рукопись перепечатывается строго в последовательном по¬рядке. Не допускаются разного рода текстовые вставки и дополнения, помещаемые на отдельных страницах или на оборотной стороне листа, и переносы кусков текста в другие места.
Все сноски и подстрочные примечания перепечатывают (через один интервал) на той странице, к которой они относятся. Все страницы нумеруются начиная с титульного листа. Номер на титульном листе не проставляется, и нумерация начинается с оглавления цифрой два (2). Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в середине верхнего поля страницы.
Каждая новая глава начинается с новой страницы. Это же правило относится к другим основным структурным частям работы: введению, заключению, списку литературы, приложениям, указателям. Введение, заключение и список использованной литературы не нумеруются (например, нельзя писать: 1. Введение; 8. Заключение; 9. Список использованной литературы; 10. Приложения).
Расстояние между названием главы и последующим текстом должно быть равно трем интервалам. Такое же расстояние выдерживается между заголовками главы и параграфа. Расстояния между основаниями строк заголовка принимают таким же, как и в тексте. Точку в конце заголовка, располагаемого по ширине строки, не ставят. Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовке не допускается.
Фразы, начинающиеся с новой (красной) строки, печатают с абзацным отступом от начала строки, равным пяти ударам (один сантиметр).
Текст на иностранных языках может "быть целиком напечатан или вписан от руки (примесь частично напечатанных отдельных букв и цифр не допускается).
Прописные и строчные буквы, надстрочные и под¬строчные индексы должны обозначаться четко.
Таблицы, графики и схемы как в тексте выпускной работы, так и в приложении должны быть выполнены на стандартных листах размером 210 х 297 мм (А4 формата) или наклеены на стандартные листы белой бумаги. Подписи и пояснения к таблицам, схемам и рисункам должны быть с лицевой стороны.
Объем текста магистерской диссертации составляет не менее семидесяти пяти (75) и не более девяносто (90) страниц.
Магистерская диссертация может быть выполнена на узбекском или русском языках. По решению кафедры допускается выполнение работы на иностранных языках (английский, французский, арабский). В этом случае, к работе прилагается аннотация на узбекском и русском языках, объемом 4-7 страниц, титульный лист которого оформляется, как и титульный лист выпускной квалификационной работы, заменой надписи «Выпускная квалификационная работа» на «Аннотация к выпускной квалификационной работе»
Магистерская диссертация должна быть оформлена по вышеописанному порядку. В ином случае, это может являться основанием для снятия работы с защиты.
 

К оглавлению