Статья

Новизна исследований

Понятно, что тема диссертационного исследования и его научная новизна органично связанны между собой. Гипотеза новизны дает возможность постепенно создать ряд вопросов, образующих центр работы. Именно ядро исследования должно обладать новизной и оригинальностью.

Важнейшее требование, предъявляемое к диссертационной работе, - наличие научной новизны. Таким образом, соискатель в своей исследовательской работе должен предоставить новые решения той или иной научной задачи. Причем, она должна иметь ценность для некой области знаний. Кроме того, можно изложить и совершенно новые разработки, которые следует обосновать. Они должны иметь существенное значение в решении прикладных задач экономического или оборонного сектора страны. Публикация научной статьи, в соответствующем издании, должна отражать основные этапы исследования.

Изначально предполагается, что поставленная научная задача решается впервые. Относится это к современным условиям и постановке самого вопроса. Соискатели на кандидатскую степень должны представить работу, в которой раскрыта научная задача, а претенденты на звание доктора пишут диссертацию о некой научной проблеме.

Конечно, особое место занимают работы, исследующие задачи, которые имеют большое значение в определенной науке, отрасли. Понятие «степень новизны» включает в себя значимость исследования для определенной отрасли знания. Таким образом, к новизне можно отнести некое открытие, разработку или формирование нечто нового для какой-то части научного знания, или общества в целом.

Для исследования можно взять как давно существующие идеи, так и новые. И если старые знания можно углубить или попытаться соотнести с реалиями современной жизни, то новые идеи и взгляды могут быть плодом работы самого автора диссертационного исследования. О появлении неких новых идей необходимо указать и в дополнительных материалах, которые необходимы для защиты. Некоторые итоги следует обнародовать — опубликовать статью в журнале научных материалов.

Изучив литературу о предмете исследования и проанализировав развитие, можно сделать вывод о том, являются ли выводы по затронутой проблеме научной новизной.