Статья

Особенности написания магистерской работы для студентов института иностранных языков

Если вам удалось поступить на магистратуру или вы сознательно решили заняться научной деятельностью, рано или поздно вам нужно будет писать магистерскую работу. Это, по сути, первая работа над которой вам нужно будет совершить некое исследование. Вы могли писать курсовые или дипломные, но магистерская – это нечто более чем просто совокупность материалов. В этой статье мы будем рассматривать основные аспекты написания научной работы в лингвистической сфере. Безусловно, какие-либо новые открытия в лингвистике вам сделать не удастся, ведь там уже все изучили и до нас. Я имею в виду разные теоретические положения, классификации и так далее.

Все что требуется от магистранта – это, в первую очередь, поиск необходимой информации, ее анализ и умение выбрать самое важное. Перед тем как переходить к следующему пункту, вы должны выбрать тему вашего исследования. Если вы не сильно увлекаетесь чтением, либо просто литературой, то это сделать будет не слишком легко. Много чего зависит и от вашего руководителя. Если ваш руководитель увлекается лексикологией и фразеологией – ваша тема может иметь похожие свойства. Так же как и стилистика, теория перевода и так далее. Поэтому, определитесь в какой сфере вам лучше работать, или какая сфера приносит вам больше удовольствия. Если вы магистр, значит что-то да вас все таки интересует не так-ли? Если вы выбрали удачную тему, можно переходит к ознакомительной части самой работы.

Магистерская работа состоит из двух частей – теоретической и практической. В первой части, которая состоит из 40-50 страниц, вы пишите теоретическую информацию с какой-либо проблемы. Если вы пишите о концепте, значит в самом начале нужно рассмотреть историю становления концепта, его особенности, другими словами – аналитический обзор. Все что вы будете исследовать должно иметь теоретическую основу. В принципе, это логично. Вы должны вначале изучить лингвистические положения, которые вскоре будете использовать в практической части. Если вы заполнили нишу в 50 страниц, можно переходить к практической части, в которой вы будете использовать разные материалы, книги, слова, фразеологизмы – простыми словами источник исследования. Там начнется самое интересное.

Магистерская работа может стать вашим первым шагом в реальную науку, а может просто оттолкнуть от этой сферы. Все зависит от вас, от вашего желания действовать.

Источник: сайт английских тематических слов