Статья

Поиск репетитора – подводные камни.

В современном глобализованном мире знание хотя бы одного иностранного языка – это навык, которым должен обладать каждый. Так, владение английским хотя бы на базовом уровне является обязательным условием для получения хорошей работы. Однако система образования не всегда и не везде успевает за стремительно развивающимся миром, в итоге зачастую того знания иностранного языка, который человек получает, закончив школу и университет (речь не идет о студентах РГФ) зачастую не хватает. В такой ситуации самым правильным является записаться на языковые курсы либо же нанять репетитора.

Можно, конечно, попытаться углубиться в самообразование, при наличии некоторой базы это не так сложно. Однако процесс обучения займет гораздо больше времени, да и репетитор, который профессионально относится к делу, сможет организовать процесс наиболее эффективным способом.

Самым популярным из иностранных языков сейчас является английский. Строчка о владении им в резюме является уже настолько общим местом, что без нее вашу кандидатуру даже не будут рассматривать ни на одной серьезной работе. И потому человеку, который всерьез решил подтянуть его, придется столкнуться с проблемой поиска репетитора английского языка. Стандартные параметры поиска – опрос знакомых и друзей, преподаватели школы/ВУЗа, ну и, в конце концов, частные объявления в прессе и Интернете. Изредка можно даже увидеть объявления о поиске репетитора, однако в данном случае предложение намного превышает спрос и самостоятельно найти преподавателя несложно.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Если репетитор английского языка – ваш знакомый, значит, он не понаслышке знает о ваших целях, интересах и способностях и сможет при наличии профессионального уровня использовать эту информацию для эффективного процесса обучения. Однако со знакомым трудно удержаться в рамках обучения и не перейти на частные разговоры и последние новости. Так что сила воли подвергается большему испытанию, чем просто обязанность вникать в спряжения глаголов.

Репетитор, пришедший по знакомству наверняка будет стараться отработать высокие рекомендации, однако далеко не факт, что метод, который сработал с другими людьми, сработает и с вами.

Преподавателей школ/ВУЗов чаще всего выбирают их собственные ученики. В данном случае, несомненный плюс – это то, что преподаватель, как никто другой, знает ваши сильные и слабые стороны, кроме того, оценки наверняка поползут в гору – редкий учитель будет обижать материально угощающего его ученика. Однако следует быть готовым к тому, что форма подачи материала будет традиционно-академической, а это, все-таки, не всегда лучший подход.

Наиболее непредсказуемый вариант – поиск репетитора языка по объявлениям. Тут уж заранее предугадать невозможно, однако при должном упорстве рано или поздно можно добраться до оптимального варианта.