Статья

Работа за рубежом для студентов

Чтобы иметь возможность хорошо зарабатывать на родине, сегодня многие молодые люди отправляются учиться за рубеж. Но стоимость обучения довольно высока, да и жить в чужой стране на что-то нужно, а потому студенты ищут на новом месте достойную работу. Реально ли это? Да, и особенно хорошо, если трудовая деятельность будет связана со специальностью, по которой учится человек. Тогда, по возвращении домой, он станет действительно востребованным специалистом.

Многие страны изменили условия, соблюдение которых необходимо для получения рабочих мест студентами из-за границы. Теперь работа за рубежом стала доступнее, в частности, в Англии теперь не требуется получение студентом специального разрешения, чтобы устроится на выбранную должность. Официально можно работать около 20 часов в неделю, но если работа – это часть обучения, трудиться в Англии разрешат больше.

В Канаде и Новой Зеландии нужно получить разрешение иностранным студентам, чтобы устроиться на работу. При этом канадское законодательство разрешает остаться после обучения еще на 1 год на занимаемой должности, чтобы повысить стаж по полученной специальности. Но канадское законодательство требует, чтобы за работой студента наблюдали академические консультанты, и трудовая деятельность не должна мешать обучению, в противном случае человека могут попросить уйти с должности.

Новозеландские законы разрешают студентам трудиться около 15 часов в неделю, если на учебы выдано разрешение сроком большим, чем год, можно обратиться в посольство с просьбой о смене условий пребывания студента в стране во время каникул. В этот период доступна высокооплачиваемая работа за границей, полный день, если, конечно, будет получено соответствующее разрешение. Схожие условия и в Австралии, но есть один момент – чтобы получить право работать в этой стране, студент должен обращаться в инстанции, требующие денег за выдачу разрешения, суммы колеблются в диапазоне 50$.

Ситуация с трудоустройством в США лучше, но там сложнее найти вакансию – часто студентам помогают университеты отыскать достойную должность. Вообще стоит сказать, что студентам за границей не нужно сразу рассчитывать на баснословные заработки. Необходимо расценивать работу больше как способ накопить опыт, получить нужные практические знания для последующей активной деятельности на родине. В среднем стоимость часа работы колеблется на уровне 5-6$, но для того, чтобы покрыть расходы на питание и проживание, этого будет достаточно.