Статья

Вклад средневековых арабских научных работников в становление астрономии.

Список пользующихся популярностью звезд с арабскими или основными от арабского языка именами длинный и очень интересный. Причина этого совсем несложная: эти звезды отображают взнос средневековых арабских научных работников в наше представление о звездном небе и планетах солнечной системы.

Почти сразу после основания Абассидскими халифами столицы в городе Багдад  (762 год), которые оказывали помощь науке, многие арабские ученые начали свои исследования в сфере астрономии. В процессе небольшого периода, приблизительного времени, за которое строятся быстровозводимые здания,  исламские научные работники сделали солидные открытия в астрономии и внесли лепту в эту область научных познаний. Результаты астрономических исследований этих средневековых мудрецов в главных научных центрах – Дамаске и Багдаде – были собраны в книге под названием  «Подтвержденные таблиц IX столетия».

Наблюдения арабских ученых, за процессом равноденствия позволили измерить с высочайшей ступенью точности длительность солнечного года. Арабские астрологи IX столетия также довольно успешно попытались измерить дугу главного земного меридиана. Багдадские научные работники смогли с точностью измерить и значение прецессии.  Помимо прочего они также составили таблицы месторасположения планет, ну а в 959 году Абу-ль-Вефа обьявил всему миру, о переменчивости пределов максимальной широты Луны.  Он также пробовал объяснить факторы явного несовершенства доктрины Луны Птолемея, что очень скоро привело его к открытию третьего неравенства Луны, известного сейчас как либрация.

Ряд научных историков, базируясь на астрономических трудах известного Альфонсо из Кастилии, говорят, что испанским арабам получилось даже установить факт перемещения планет по собственной эллиптической орбите и открыть теорию перемещения Земли вокруг Солнца.  

Арабские астрологи Средневековья оставили просто громадное наследие. Их научная премия, состоит в том, что они самими первыми использовали в астрономических вычислениях тригонометрические функции, составили таблицы перемещения звездного неба; обозначили наклон эклиптики, а также важность прецессии и длину астрономического года. Открытия этих героев записаны не только в книжках по астрономии, но и на самом небе - в именах звезд и созвездий. И пусть они не знали, что такое  сэндвич панели и как с их помощью строить дом, но зато их вклад в развитие науки не оценим.