Статья

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНОЙ ЗАЩИТЫ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

Защита магистерской диссертации проходит публично, носит характер научной дискуссии и происходит в обстановке высокой требовательности, принципиальности и соблюдения научной этики.

Во время защиты диссертации председатель Государственной аттестационной комиссии объявляет название  диссертации, сообщает фамилию, имя и отчество её автора, а также информирует о наличии необходимых в деле документов, кратко характеризуя «учебную и научную биографию» магистранта, его успеваемость, наличие публикаций, если они имеются.

Слово предоставляется научному руководителю магистранта. В своем выступлении научный руководитель раскрывает отношение магистранта к работе над диссертацией, а также затрагивает другие вопросы. Председательствующий зачитывает его письменное заключение о диссертационной работе членам Государственной аттестационной комиссии.

Слово предоставляется магистранту. Свое выступление он строит на основе чтения (желательно пересказа) заранеё подготовленного доклада. Для сообщения результатов исследования ему предоставляется до 15 минут.

Доклад охватывает методологическую базу исследования, результаты решения поставленных задач и рекомендации по теме диссертации. Магистрант должен сосредоточить основное внимание на главных итогах проведенного исследования, на новых теоретических и прикладных положениях, которые разработаны им лично. При необходимости следует делать ссылки на подготовленные слайды, таблицы и графики.

Не только содержание текста речи, но и сама речь магистранта предопределяет успех защиты. Речь магистранта должна быть ясной, грамматически правильной, понятной и выразительной. На все вопросы он должен отвечать уверенно, научно - аргументированно, соблюдая правила свободной речи.

После выступления магистранта председательствующий зачитывает рецензию официального оппонента на выполненную диссертацию и предоставляет слово магистранту для ответа на его замечания и высказывания своего мнения относительно выводов и рекомендации оппонента.

После этого начинается процесс обсуждения и научная дискуссия. Члены Государственной аттестационной комиссии в устной форме могут задавать любые вопросы по проблемам, затронутым в диссертации, методам исследования, уточнять процедуру исследования и результатов экспериментальной работы.

Отвечая на их вопросы, нужно касаться только сути дела. Магистранту следует проявлять скромность в оценке своих научных результатов и тактичность по отношению к членам Государственной аттестационной комиссии.

Перед ответом, необходимо внимательно выслушивать вопрос и при необходимости записать. Желательно отвечать последовательно на каждый задаваемый вопрос, а не выслушивать все вопросы, и лишь потом отвечать на них.

После окончания дискуссии магистранту может быть предоставлено заключительное слово.

На закрытом заседании членов Государственной аттестационной комиссии подводятся итоги защиты. Это решение принимается простым большинством голосов членов комиссии. При равном числе голосов голос председателя является решающим. Затем председатель объявляет присутствующим, что защитившимся присуждается академическая степень магистра и объявляет заседание комиссии закрытым.

К оглавлению