Статья

Отдельный кредит для талантливых молодых ученых в Беларуси

Всем известно, что сведений о повышении стипендии студенты ждут с особенным нетерпением. Жизнь постоянно дорожает, а денег в кармане не прибавляется. На последней встрече студенческого актива с министром образования Александром Радьковым, которая проходила в стенах БГУИРа, молодые люди также поинтересовались перспективами повышения своих «доходов». Но никакой обнадеживающей информации Александр Радьков сообщить не смог, поскольку повышение учебных стипендий осуществляется только после увеличения тарифной ставки первого разряда.

К сожалению, размер заработной платы молодых преподавателей и ученых не позволяет назвать белорусские вузы и научные организации привлекательным вариантом трудоустройства для талантливой молодежи. К тому же он значительно ниже даже аспирантской стипендии. А многим же выпускникам приходится содержать свои семьи… Следует добавить, что на выпускников аспирантуры не распространяются преференции, определенные для молодых специалистов. Таким образом, выпускник аспирантуры получает только свидетельство о сдаче кандидатских экзаменов, а затем его знания «уходят в песок», потому что вместо продолжения научной работы и подготовки диссертации он вынужден трудоустраиваться туда, где ему будут платить более-менее стоящие деньги.

Студент 5-го курса агроэнергетического факультета Белорусского государственного аграрного технического университета Евгений Рак поделился своим видением проблемы молодых ученых: «Я думаю, что обеспечение молодых ученых жильем должно осуществляться не в массовом, а в индивидуальном порядке. Если молодой ученый в год окончания аспирантуры защищает кандидатскую диссертацию, имеет в наличии собственные разработки, подтвержденные патентами, напечатанные статьи, то он должен поощряться со стороны государства выделением жилья на основе специальных условий. Причем для решения этой проблемы необходимо привлекать средства как из республиканского, так и местного бюджетов, в частности, Мингорисполкома. К тому же по причине достаточно низкой заработной платы большинства молодых ученых хотелось бы, чтобы была разработана специальная банковская программа по кредитованию строительства жилья «Жилье для талантливых молодых ученых» с пониженными кредитными ставками. Остается нерешенным и вопрос с правовой защитой интеллектуальной собственности. Например, предприятие, которое использует разработки, подтвержденные патентами, редко обеспечивает информацией о количестве продукции, проданной на рынке и произведенной с помощью этих инноваций. Между тем, от количества реализованной продукции зависит размер гонораров ее разработчиков». На вопрос министра, а планируешь ли ты сам идти в аспирантуру, парень уверенно дал положительный ответ, чем явно его порадовал.

Начальник отдела по делам молодежи Мингорисполкома Виталий Брель рассказал, что скоро планируется сдать первое общежитие студенческой деревни в районе проспекта Дзержинского, где уже заканчиваются отделочные работы. Счастливыми новоселами станут студенты БГУ. Проектировщики предусмотрели все мелочи, чтоб студенты могли чувствовать себя как дома. В каждом блоке две комнаты: одна, площадью 14 квадратных метров, рассчитанная на двух жильцов, а вторая, площадью на 21 квадратный метр, — на трех молодых людей. В каждом блоке будет кухня с холодильником и электроплитой, душевая и уборная. А в каждой комнате предусмотрена локальная сеть с выходом в интернет — это большое преимущество для учащейся молодежи. Всего под студенческую деревню отведена площадь в 40 гектаров. Кроме общежитий, рассчитанных на заселение 11 тысяч человек, в студгородке будут своя поликлиника, свой физкультурно-оздоровительный комплекс, многофункциональный культурно-развлекательный центр, которые проектируются по самым высоким стандартам.

На одной из встреч студенческой молодежи с министром прозвучала интересная инициатива — создать студенческий «бизнес-инкубатор», или центр молодежных идей. Такой центр уде работает при Мингорисполкоме, заверил министр. А при Минском городском совете депутатов действует молодежная палата. Молодежной палатой первого созыва были озвучены и получили поддержку городских властей, например, такие предложения, как создание в городе площадок для занятий экстремальными видами спорта, а также снижение возрастного ценза для посетителей Национальной библиотеки с 16 до 14 лет. В октябре 2009 прошли выборы в молодежную палату второго созыва — всего было отобрано 55 депутатов.

Советуем также просмотреть кредитные карты в Самаре.

Надежда НИКОЛАЕВА.