Статья

Понятие «Эксперимент» и его виды

Прежде чем говорить о том, как осуществляется экспериментальное исследование, необходимо иметь ясное представление о том, что такое эксперимент, каковы его отличительные особенности, как он соотносится с другими методами познания. .
 Сложность заключается в том, что эксперимент как метод науки стоит в центре пересечения практических и познавательных деятельностей, включает признаки чувственного и рационального, эмпирического и теоретического, объективного и субъективного. Другими словами, эксперимент интегрально заключает в себе признаки различных сторон познавательной деятельности и, именно этим, определяется сложность его природы, трудности определения. 
 Хотя он и имеет общие черты с практикой, но к ней совсем не сводится, так как служит все же методом познания, обладает гносеологическими признаками; имея общие черты с наблюдением, он не исключает и операций логического характера, что сближает его с формами теоретической деятельности, но не настолько, что бы полностью в них раствориться и потерять свою эмпирическую основу. Таким образом, сущность эксперимента заключается в том, что в нем сочетаются приемы практического, чувственного и рационального познания. Стало быть, в познавательном цикле осуществляется сложная система взаимодействий. При этом элементы процесса познания испытывают воздействия окружающей среды, а исследователь - также и различных компонентов общества. Анализ этих сторон и позволяет раскрыть природу эксперимента - научного метода.
 По форме эксперимент сближается с деятельностью, в которой принимают участие субъект и объект, средства их взаимного воздействия и сама деятельность, в результате которой реализуется субъективная цель, видоизменяется объект, принимающий удобную форму для обеспечения потребностей человека. В эксперименте выделяются также субъект и объект познавательного действия, практические средства познания (приборы и инструменты), и само действие, направленное на изменение объекта. Итак, эксперимент с самого начала выделяется в особый вид практики, предпринимаемой с целью получения нового знания и проверки старого. В контексте выше сказанного следует отметить, что особенность эксперимента проявляется не просто в наличии практического действия, а в создании особой приборной ситуации, экспериментальной
установки. Она состоит из элементов естественной и искусственной природы, а ее целостное функционирование и выступает в качестве объекта исследования. 
 Создав такую установку, исследователь изучает ее функционирование, влияет на нее путем перегруппировки элементов, их элиминирования, заменой новыми и так далее, то есть активно изменяет объект изучения, его структуру. 
 Наблюдая за возникающими следствиями, ученый выявляет скрытые от непосредственного наблюдения, но объективные свойства предметов и явлений.
Главной целью эксперимента является проверка теоретиче¬ских положений (подтверждение рабочей гипотезы), а также более широкое и глубокое изучение темы научного исследова¬ния. 
 Эксперименты могут быть естественные и искусственные.
 Естественные эксперименты характерны при изучении со¬циальных явлений в условиях производства, быта
 Что касается искусственных экспериментов, то они широко приме¬няются в технических и др. науках.
 В зависимости от характера модели объекта или процесса, условий постановки и проведения экспериментов они подраз¬деляются на лабораторные и производственные.
 Лабораторные эксперименты проводятся на специальных моделирующих установках, стендах с применением типовых приборов и соответствующей аппаратуры. Они позволяют по¬лучить ценную научную информацию с минимальными затра¬тами. Однако эти результаты экспериментального исследова¬ния не всегда полностью отражают ход процесса или работу
объекта.
 Производственные эксперименты проводятся в реальных ус¬ловиях с учетом воздействия различных случайных факторов окружающей среды. Такие эксперименты сложнее лаборатор¬ных и, вследствие громоздкости опыта на натуре (реальный процесс или объект), требуют тщательного продумывания и планирования.
 К производственным исследованиям относятся также раз¬личные полевые испытания эксплуатируемых объектов. Другой разновидностью производственных экспериментов является сбор материалов по тому или иному исследуемому вопросу на предприятиях, в организациях или учреждениях по соответст¬вующей методике и формам.
 Для эффективного проведения экспериментальных иссле¬дований разрабатывается методология эксперимента. Она включает следующие основные этапы:
разработку плана-программы эксперимента;
оценку измерений и выбор средств проведения эксперимента;
проведение эксперимента;
обработку и анализ экспериментальных данных.
 Эксперимент-это важнейший и наиболее трудоемкий этап научного исследования.