Статья

Этапы научно исследовательской работы

 Научно - исследовательская работа выполняется в определённой последовательности.
  Вначале формулируется сама тема в результате общего ознакомления с проблемой, в рамках которой предстоит выполнить исследование и разрабатывается основой исходный предплановый документ технико-экономическое обоснование (ТЭО) темы.
  Только при наличии такого обоснования возможно дальнейшее планирование и финансирование темы заказчиком. В первом разделе ТОЭ темы указывается причины разработки, приводится краткий литературный обзор, в котором описывается уже достигнутый уровень исследований и ранее полученные результаты.
  Особое внимание уделяется ещё не решённым вопросом, обоснованию, актуальности и значимости работы для отрасли и народного хозяйства страны. 
 Такой обзор позволяет наметить методы решения, задачи и этапы исследования, определить конечную цель выполнения темы. Сюда входят патентная проработка темы и определение целесообразности закупки лицензий.
 На стадии составления ТЭО устанавливается область использования ожидаемых результатов НИР, возможность их практической реализации в данной отрасли, определяется предполагаемый (потенциальный) экономический эффект за период применения новой техники (зависящий от продолжительности разработки НИР и ОКР, этапов завершения и внедрения отдельных вопросов).
 Кроме экономического эффекта в ТЭО указываются предполагаемые социальные результаты (рост производительности труда, качества продукции, повышение уровня безопасности и производственной санитарии, обеспечение охраны природы и окружающей среды). В результате составления ТЭО делается вывод о целесообразности и необходимости выполнения НИР и ОКР.
  Технико - экономическое обоснование утверждается отраслевым министерством. После утверждения ТЭО конкретизируется цели и задачи исследования. Составляется библиографический список отечественной и зарубежной литературы, научно - технических отчётов по теме различных организаций соответствующего профиля, составляются аннотации литературных источников и в случае необходимости рефераты по теме, уясняются явления, процессы, предметы, которые должны охватить конкретное исследование, а также методы исследования (экспериментальные, теоретические и т.д.).
 Цель теоретических исследований является изучение физической сущности предмета. В результате обосновывается физическая модель, разрабатываются математические модели и анализируются полученные таким образом предварительные результаты.
 Перед организацией экспериментальных исследований разрабатываются задачи, выбираются методика и программы эксперимента. Его эффективность существенно зависит от выбора средств измерений. При решении этих задач необходимо руководствоваться инструкциями и ГОСТами.
 Принимаемые методические решение формулируются в виде методических указаний на проведение эксперимента.
После разработок методик исследования составляется рабочий план, в котором указываются объём экспериментальных работ, методы, техника, трудоёмкость и сроки.
 После завершения теоретических и экспериментальных исследований проводится общий анализ полученных результатов, осуществляется сопоставление гипотезы с результатами эксперимента. В результате анализа расхождений уточняются теоретические модели.
 В случае необходимости проводится дополнительные эксперименты. Затем формулируется научные и производственные выводы, составляется научно - технический отчёт.
 Следующим этапом разработки темы является внедрение результатов исследований в производство и определение их действительной экономической эффективности.
 Внедрение фундаментальных и прикладных научных исследований в производство, осуществляется через разработки, проводимые, как правило, в опытно - конструкторских работ, включающих формулировки темы; 
цели и задачи разработки; изучение литературы; подготовку к техническому проектированию (разработка вариантов технического проекта с расчётами и разработкой чертежей); изготовление отдельных блоков, их объединение в систему; согласование технического проекта и его технико-экономическое обоснование. 
 После этого выполняется рабочее проектирование (детальная проработка проекта); изготовляется опытный образец; производится его опробование, доводка и регулировка; стендовые и производственные испытания. После этого осуществляется доработка опытного образца (анализ производственных испытаний, переделка и замена отдельных узлов).
 Успешное выполнение перечисленных этапов работ даёт возможность представить образец к государственным испытаниям, в результате которых образец запускается в серийное производство. Разработчики при этом осуществляют контроль и дают консультации.
 Внедрение завершается оформлением акта экономической эффективности результатов исследования.