Статья

Виды и направления научного исследования

Цель научного исследования - всестороннее, достоверное изучение объекта, процесса или явления; их структуры, связей и отношений на основе разработанных в науке принципов и методов познания, а также получение и внедрение в производство (практику) полезных для человека результатов.

Научные исследования классифицируются :

  • по видам связи с общественным производством и степени важности для народного хозяйства; 
  • целевому назначению; 
  • источникам финансирования; 
  • длительности ведения исследования.

По видам связи с общественным производством научные исследования подразделяются на работы, направленные на создание новых технологических процессов, машин, конструкций, повышение эффективности производства, улучшение условий труда, развитие личности человека и т.п.
По целевому назначению выделяют три вида научных исследований: фундаментальные, прикладные и разработки.
Фундаментальные исследования направлены на открытие и изучение новых явлений и законов природы, на создание новых принципов исследования. Их целью является расширение научного знания общества, установление того, что может быть использовано в практической деятельности человека. Такие исследования ведутся на границе известного и неизвестного, обладают наибольшей степенью неопределённости.
  Прикладные исследования направлены на нахождение способов использования законов природы для создания новых и совершенствования существующих средств и способов человеческой деятельности. 
  Цель -установление того, как можно использовать научные знания, полученные в результате фундаментальных исследований, в практической деятельности человека.
  Таким образом, основой научного направления является специальная наука или ряд специальных наук, входящих в ту или иную научную отрасль, а так же специальные методы исследования и технические устройства.
  Структурными единицами научного направления являются комплексные проблемы, темы и научные вопросы.
  Комплексная проблема представляет собой совокупность проблем, объединённых единой целью; проблема - это совокупность сложных теоретических и практических задач, решения которых назрели в обществе. 
  С социально — психологических позиций проблема — это отражение противоречия между общественной потребность в знании и известными путями его получения, противоречия между знанием и незнанием.  
  Проблема возникает тогда, когда человеческая практика встречает затруднения или даже наталкивается на «невозможность» в достижение цели. Проблема может быть глобальной, национальной, региональной, отраслевой, межотраслевой, что зависит от масштаба возникающих задач. Так, например, проблема охраны природы является глобальной, поскольку её решение направлено на удовлетворение общечеловеческих потребностей. Кроме перечисленных различают проблемы : общие и специфические. 
К общим относят проблемы общенаучные, общественные и т.п.
  Тема научного исследования является составной частью проблемы. В результате исследований по теме получают ответы на определённый круг научных вопросов, охватывающих часть проблемы. Обобщение результатов ответов по комплексу тем может дать решение научной проблемы.
 Под научными вопросами обычно понимаются мелкие научные задачи, относящиеся к конкретной теме научного исследования.
 Выбор направления, проблемы темы научного исследования и постановка научных вопросов является чрезвычайно ответственной задачей. 
 Актуальные направления и комплексные проблемы исследований формулируется в директивных документах правительства нашей страны. Направления исследования часто предопределяется спецификой научного учреждения, отраслью науки, в которых работает исследователь. Поэтому выбор научного направления для каждого отдельного исследователя часто сводится к выбору отрасли науки, в которой он желает работать. Конкретизация же направления исследования является результатом изучения состояния производственных запасов, общественных потребностей и состояния исследований в том или ином направление на данном отрезке времени. В процессе изучения состояния и результатов уже проведённых исследований могут формулироваться идеи комплексного использования нескольких научных направлений для решения производственных задач.  
  Следует при этом отметить, что наиболее благоприятные условия для выполнения комплексных исследований имеются в высшей школе, в её университетах и политических институтах, в связи с наличием в них учебных научных школ, сложившихся в различных областях науки и техники. Выбранное направление исследований часто в дальнейшем становится стратегией научного работника или научного коллектива, иногда на длительный период.
 При выборе проблемы, тем научного исследования, в начале на основе анализа противоречий исследуемого направления формулируется сама проблема, и определяются в общих чертах ожидаемые результаты, затем разрабатывается структура проблемы, выделяются темы, вопросы, исполнители, устанавливается их актуальность.
 При этом важно уметь отличать псевдо проблемы (ложные, мнимые) от научных проблем. Наибольшее количество псевдо проблем связано с недостаточной информированностью научных работников, поэтому иногда возникают проблемы, целью которых оказываются ранее полученные результаты. Это приводит к напрасным затратам труда ученных и средств.  
 Вместе с тем следует отметить, что иногда при разработке особо актуальной проблемы приходится идти на ее дублирование с целью привлечения к ее решению различных научных коллективов в порядке конкурса.
 Каждый научный коллектив (ВУЗ, НИИ, отдел, кафедра) по сложившимся традициям имеет свой научный профиль, квалификацию, компетентность, что способствует накоплению опыта исследований, повышения теоретического уровня разработок, качества и экономической эффективности, сокращению срока выполнения исследования. Вместе с тем нельзя допускать монополию в науке, т.к. это исключает соревнование идей и может снизить эффективность научных исследований.
 Важной характеристикой темы является возможность быстрого внедрения полученных результатов в производство. Особо важно обеспечить широкое внедрение результатов в масштабах, например, отрасли, а не только предприятия заказчика. При задержке внедрения или при внедрении на одном
предприятии эффективность таких тем существенно снижается.
 Выбору темы должно предшествовать тщательное ознакомление с отечественными и зарубежными литературными источниками данной и смежных специальностей. Существенно упрощается методика выбора тем в научном коллективе, имеющем научные традиции (свой профиль) и разрабатывающем комплексную проблему.
 При коллективной разработке научных исследований большую роль приобретает критика, дискуссия, обсуждение проблем и тем. В процессе дискуссии выявляются новые, еще не решенные актуальные задачи разной степени важности и объема. Это создает благоприятные условия для участия в научно-исследовательской работе вуза студентов различных курсов.
 На первом этапе преподавателям целесообразно поручить студентам подготовку по теме одного - двух рефератов, провести с ними консультации, с ними консультации, определить конкретные задачи. Большое значение для выбора прикладных тем имеет чёткая формулировка задач заказчиком (министерством, объединением и т.д.). При этом необходимо иметь в виду, что в процессе научных разработок возможны и некоторые изменения в тематике по требованию заказчика в зависимости от складывающейся производственной обстановки.