Статья

Организация, планирование и внедрение научно-исследовательских работ

Научно-исследовательские работы выполняются:
 профессорско-преподавательским составом вуза в соответствии с индивидуальными планами в течение основного рабочего времени;
 студентами в ходе выполнения курсовых, выпускных и других исследовательских работ, предусмотренных учебными планами в студенческих научных группах.
 Научно-исследовательская работа может осуществляться на основе координации с работой других учебных заведений, научных учреждений, организаций, объединений и других структур.
 Научно-исследовательская работа в институте ведется под руководством ректората, Ученого Совета вуза и общественного органа - научно-методического Совета института 
 Институт самостоятельно осуществляет текущее и перспективное планирование научной деятельности.
 Планирование научных исследований осуществляется в соответствии с основными научными направлениями вуза.
 Научные направления разрабатываются исходя из профиля подготовки специалистов, кадрового обеспечения, материальных и финансовых возможностей института.
 В организации НИР в институте используются программно-целевые методы. Основные усилия преподавателей сосредоточены на выполнении крупных общеинститутских, факультетских, кафедральных комплексных тем.
 Содержание и характер научно-исследовательской работы факультетов и кафедр определяется их профилем.
 В основу выявления направлений НИР факультетов положены потребности учреждений народного образования и учреждений соответствующих отраслей, характер деятельности готовящихся специалистов, специфика содержания и методика их подготовки.
 Научно-исследовательская и методическая работа каждого преподавателя осуществляется по профилю кафедры и преподаваемых в институте дисциплин.
 Тематический план научно-исследовательских работ рассматривается Ученым Советом вуза и утверждается ректором. Ученый совет института ежегодно рассматривает итоги выполнения планов научно-исследовательских работ и принимает решения о развитии наиболее актуальных и перспективных направлений исследований, а также о прекращении научных и научно-методических работ, не приносящих реальных результатов.
 За качество и сроки выполнения работы несет ответственность руководитель данной темы.
 Ответственность за выполнение плана научно-исследовательских работ кафедры, факультета, института несут соответственно заведующий кафедрой, декан факультета и проректор по научной работе.
 В целях повышения эффективности научных исследований, сокращения сроков создания и внедрения работ на базе института могут создаваться в установленном порядке гибкие организационные формы: временные творческие коллективы, научно-творческие объединения и центры.