Шифр специальности:
06.01.14 - Хлопководство
Формула специальности:
«Хлопководство» - область науки о научной основе возделывания хлопчатника, как технической культуры, занимающаяся изучением особенностей роста и развития хлопчатника в зависимости от условий; разработкой и внедрением агротехнологии новых сортов хлопчатника.
Область исследования:
1. Теория планирования и методика лабораторного и полевого эксперимента в хлопководстве.
2. Особенности роста и развития хлопчатника в зависимости от условий выращивания, влияние строения куста и других элементов растений на хозяйственно-ценные признаки хлопчатника.
3. История, интродукция и разнообразие хлопчатника.
4. Разработка агротехнических приемов повышения качества продуктов хлопководства, технологии, направленной на улучшение качества волокна с целью удовлетворения запроса текстильной промышленности.
5. Методы и приемы контроля за сортовым качеством хлопчатника.
6. Разработка и внедрение агротехнологии выращивания (расход семян, оросительные и поливные нормы и соотношения NPK, технология и техника полива и др.) районированных и новых перспективных сортов хлопчатника в зависимости от почвенно-климатических условий.
7. Ресурсосберегающие технологии в хлопководстве, теоретические основы и практические приемы эффективного использования ультраскороспелых сортов хлопчатника, как повторной культуры, севооборот.
Смежные специальности:
06.01.05-«Селекция и семеноводство», 03.00.15-«Генетика», 06.01.01-«Общее земледелие», 06.01.09-«Растениеводство», 06.01.04-«Агрохимия», 06.01.02-«Мелиорация и орошаемое земледелие».
Отрасль наук:
сельскохозяйственные науки