banner
Статья

Старшим научным сотрудникам

ДОКТОРАНТУРА – составная часть единой системы непрерывного образования и высшая форма подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. В докторантуру принимаются кандидаты наук, имеющие научные достижения по специальности, соответствующей кандидатской диссертации, а также проявившие себя перспективными научными и научно-педагогическими работниками, способными на высоком профессиональном уровне проводить фундаментальные исследования и решать научные проблемы. Лица, поступающие в докторантуру, подают на имя ректора заявление с приложением следующих документов: - личного карточка по учету кадров и автобиографии; -характеристики-рекомендации с места работы (для поступающих из других организаций); - обоснования и плана-проспекта докторской диссертации; - списка опубликованных научных работ и их ксерокопии; - копии дипломов о высшем образовании, кандидата наук; - трудовой книжки; - медицинскую справку; - копии паспорта и военного билета; - программу диссертационного исследования. Ученый совет рассматривает заключение соответствующей кафедры, Ученого совета факультета на кандидата в докторантуру по научному докладу и развернутому плану-проспекту докторской диссертации и принимает решение о приеме или отклонении кандидатуры. Зачисление докторантов оформляется приказом ректоров каждого ВУЗа.

 

Докторант обязан ежегодно предоставлять Ученому Совету отчет о выполнении индивидуального плана работы, по результатам которого выносится решение о целесообразности дальнейшего обучения в докторантуре, завершить в срок работу над диссертацией в соответствии с требованиями ВАКа РУз, включая проведение предварительной экспертизы, и представить ее к защите в Специализированный совет. Вернуться после окончания целевой докторантуры в распоряжение вуза, направившего его и отработать не менее 3 лет.

 

СОИСКАТЕЛЬСТВО - одна из форм подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) единой системы непрерывного образования на инициативной основе. Соискательство осуществляется без отрыва от производства на основе контракта. Соискателями ученой степени доктора наук могут быть кандидаты наук, самостоятельно работающие над диссертационными исследованиями, имеющие серьезные результаты научных исследований по теоретическим вопросам и актуальным проблемам науки и техники, а также глубокие профессиональные знания в соответствующей отрасли науки и техники. Соискатели ученой степени доктора наук прикрепляются в докторантуру по соответствующим специальностям, сроком до четырех лет. Соискателями ученой степени кандидата наук, самостоятельно работающими над диссертационными (далее соискатели), могут быть магистры и лица, имеющие высшее образование, профессиональные знания в соответствующей отрасли права.

Соискатели ученой степени кандидата наук прикрепляются в аспирантуру по соответствующим специальностям для обучения и сдачи экзаменов в объеме кандидатского минимума в соответствии с требованиями, утвержденными ВАКом РУз для соискателей ученой степени кандидата наук, подготовки и защиты диссертации сроком до трех лет. c cоискатели подают на имя ректора заявление с приложением следующих документов: - личного карточка по учету кадров и автобиографии; -характеристики-рекомендации с места работы (для поступающих из других организаций); -списка опубликованных научных работ. Лица не имеющие опубликованных научных работ, представляют научные доклады (рефераты) по избранной специальности; - копии дипломов об окончании высшего учебного заведения и магистратуры; - удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов (при наличии); - копии трудовой книжки; - медицинскую справку; - копии паспорта и военного билета; - программу диссертационного исследования. Подготовка через соискательство завершается защитой диссертации на ученую степень кандидата или доктора наук по специальности.