Статья

Бизнес-тренинги для эффективного руководства

Мы так часто слышим в последнее время о бизнес-тренингах: информация о них распространяется с головокружительной быстротой как в интернете, так и из уст в уста. Чем же обусловлено такое количество фирм, предлагающих услуги по проведению бизнес тренингов? Неужели на них действительно существует такой большой спрос? Дело в том, что рыночная экономика и предпринимательство в нашей стране находится сейчас в такой интересной фазе своего развития, когда выживать в условиях конкуренции становится все сложнее. Бизнесмены не могут больше действовать полагаясь на свою предпринимательскую жилку и интуицию. Им нужны свежие идеи, новые решения, которые позволили бы им значительно превзойти своих конкурентов.

Именно поэтому не только многие топ-менеджеры, но и, даже в большей степени, владельцы фирм стремятся получить знания, которых им не хватает, ведь чаще всего они не имеют экономического образования или образования в сфере менеджмента. И единственный способ для них быстро получить бизнес образование - это тренинг, который не занимает много времени и не требует надолго оставлять дела в компании.

Такие тренинги для руководителей помогают оптимизировать бизнес -процессы в компании, учат экономить ресурсы и организовывать работу как внутри фирмы, так и в сотрудничестве с партнерами и клиентами.

С чего начинается бизнес тренинг? Чтобы сосредоточить внимание клиентов на цели тренинга и заставить задуматься над проблемами, которые предстоит разрешить, тренер на конкретных примерах показывает типичные ошибки руководителя. Затем излагает несколько путей из решения, которые в некоторых случаях обыгрываются среди участников.

Следующим шагом является обучение участников не только тому, как не стоит поступать, но и тому, как поступать следует. В программу тренингов зачастую входит приобретение участниками навыков эффективного управления персоналом для того, чтобы раскрыть потенциал каждого сотрудника, наладить взаимодействие между ними и правильно распределить ответственность. Кроме того, программа бизнес тренинга, как правило предусматривает обучение стратегическому планированию и тактическому управлению компанией.

Что касается бизнес тренингов для сотрудников фирмы или руководителей отделов, то такие тренинги обычно имеют более узкую направленность, а потому разделяются на несколько подвидов:

  • тренинг по продажам (в том числе телефонным),
  • тренинг командообразования,
  • тренинг комуникации,
  • тренинг презентации и так далее.